欢迎光临中国名家百科官网!

文学名家-张贤亮

发布时间:2022-09-20 22:33:48 人气:21620

文学名家-张贤亮
 张贤亮个人简介张贤亮(1936年12月—2014年9月27日),祖籍江苏盱眙,中国当代作家、收藏家、书法家,曾任宁夏回族自治区文联副主席、主席,中国作家协会宁夏分会主席等职,并任六届政协全国委员会委员,中国作协主席团委员,华夏西部影视城有限公司董事长。1936年12月,出生于江苏南京。1951年,前往北京读书。1954年,高中毕业后,因没有考上大学,自愿报名前往西北地区,在甘肃省贺兰县(今属宁夏回族自治区贺兰县)的农村中当一名文书。  1980年,发表了《邢老汉和···...

 张贤亮个人简介

张贤亮(1936年12月—2014年9月27日),祖籍江苏盱眙,中国当代作家、收藏家、书法家,曾任宁夏回族自治区文联副主席、主席,中国作家协会宁夏分会主席等职,并任六届政协全国委员会委员,中国作协主席团委员,华夏西部影视城有限公司董事长。

QQ图片20220920225951.png

1936年12月,出生于江苏南京。1951年,前往北京读书。1954年,高中毕业后,因没有考上大学,自愿报名前往西北地区,在甘肃省贺兰县(今属宁夏回族自治区贺兰县)的农村中当一名文书。  

1980年,发表了《邢老汉和狗的故事》《灵与肉》等短篇小说。1984年,发表中篇小说《绿化树》。1985年,发表长篇小说《男人的一半是女人》。2008年2月,出版随笔集《中国文人的另一种思路》。2009年,发表长篇小说《一亿六》。2014年9月27日下午,因肺癌晚期逝世,享年78岁。

  张贤亮主要作品

灵与肉(中、短篇小说集)1981,百花
  龙钟(中篇小说)1982,百花
  河的子孙(中篇小说)1983,百花
  男人的风格(长篇小说)1983,百花
  肖尔布拉克(中、短篇小说集)1984,上海文艺
  绿化树(中篇小说)1984,十月
  感情的厉程(小说集)1985,作家
  男人的一半是女人(长篇小说)1985,稳练
  张贤亮选集(1—3卷,小说、选文、诗歌)1985,百花
  张贤亮集(中篇小说)1986,海峡
  飞跃欧洲(随笔)1986,百花
  [研究资料书目]
  张贤亮小说论(高崇)1986,四川文艺 

相关链接

文学杂谈|我认识的张贤亮